Tour alla scoperta del nord dell’Abruzzo organizzato dall’associazione area food

12 Ottobre 2023
2 minuti di lettura

Durata di tre giorni e vedrà la presentazione del progetto di Aria Food “Cuochi di bordo”
che mette al centro la valorizzazione del territorio e delle sue peculiarità artistiche ed
enogastronomiche meno conosciute. Il tour riservato agli operatori del settore vedrà anche due momenti aperti al pubblico

Alba Adriatica 11-10-23. Territorio, turismo ed enogastronomia. Saranno questi i temi al
centro del tour di tre giorni organizzato da Aria Food, l’associazione di ristoratori e
produttori d’Abruzzo uniti dal 2013.
Il tour, alla volta di un territorio inedito e tutto da
scoprire, prenderà il via a Tortoreto sabato 14 ottobre e si concluderà lunedì 16 nel primo
pomeriggio a Giulianova.
Negli anni questa associazione ha ritenuto importante sviluppare la cooperazione tra
settore enogastronomico e comparti produttivi rurali e marittimi. Da questa forte
collaborazione sono nate molte esperienze e iniziative ritenute utili alla conoscenza e
valorizzazione delle risorse del territorio
 abruzzese.
Oggi, dopo una lunga serie di dibattiti,
eventi, degustazioni e convegni organizzati da Aria Food presenta un nuovo progetto
Cuoco di Bordo. “Cuoco di Bordo –spiega Valerio Di Mattia, ristoratore e presidente di Aria-
rappresenta un piccolo diario personale fatto di incontri, annotazioni, relazioni e riflessioni
trascritte dal nostro cuoco, vera “sentinella” dei luoghi, quotidianamente itinerante per le
ambasce del lavoro sul proprio territorio. L’area di “navigazione quotidiana” è la zona che
dolcemente degrada dalla prima collina teramana fino alle rive del mare Adriatico. Il nostro
cuoco muove dunque nella parte nord dell’Abruzzo al confine con le Marche.
Il materiale
raccolto, con buona dose di immediatezza, racconta in maniera semplice la complessità di
un territorio antico ed ancora poco conosciuto ai molti”.

Durante questi tre giorni gli ospiti avranno l’occasione di visitare Giulianova, Tortoreto,
Alba Adriatica, Martinsicuro e Corropoli guidati da storici e grandi conoscitori delle bellezze
di queste cittadine di mare. Molta rilevanza avrà anche la parte gastronomica che toccherà
alcune dei ristoranti più interessanti di queste zone, ma non solo, ci saranno infatti anche
degli approfondimenti sull’Abruzzo rurale e su quello ittico ancora poco conosciuto in
collaborazione con l’università degli Studi di Teramo.
”La lettura del diario di Cuoco a Bordo- aggiunge Di Mattia- a sua volta vuole stimolare
l’interesse del lettore, tanto da renderlo partecipe e pronto a fornire propri contributi per la

riscoperta di un’area storicamente sempre in bilico tra la dimensione del “luogo isolato” e
quella della “terra di passaggio”.
Il tour è riservato agli addetti ai lavori e ai giornalisti ma ci saranno anche due momenti
aperti al pubblico ad ingresso gratuito (in allegato le locandine): sabato 17 ottobre con
MONDOPANE la rappresentazione teatrale a cura di Teatro Bradamante presso la
cooperativa agricola Terra di Ea di Tortoreto e il convegno ad Alba Adriatica domenica alle
18 “Pesca, Sostenibilità e Turismo contemporaneo. Quale futuro in Adriatico?” che avrà
luogo a Villa Flajani.
L’obiettivo del tour è mettere in rete gli operatori e creare dei pacchetti turistici che
raccontino un Abruzzo differente ed autentico.
L’evento è patrocinato dai comuni di Giulianova, Tortoreto, Alba Adriatica, Martinsicuro e
Corropoli e realizzato in collaborazione con la Camera di Commercio del Gran Sasso
d’Italia, Confesercenti Teramo, Confcommercio Teramo, Gal Terreverdi Teramane e Flag
Costa Blu.

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