Grande successo CibAq. Stampa estera: «Racconteremo L’Aquila al mondo»

24 Novembre 2024
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Alfredo Tesio: «Siamo qui perché è giusto essere qui. Questa regione e questa città meritano tanto e se noi le abbiamo trascurate chiedo perdono da parte di tutti quanti»

L’AQUILA – «Siamo qui perché è giusto essere qui. Questa regione e questa città meritano tanto e se noi le abbiamo trascurate chiedo perdono da parte di tutti quanti. L’Aquila merita molto di più e siamo qui per dare a questo territorio la giusta importanza in questa fase di rinascita dopo il terremoto. Racconteremo a tutto il mondo delle sue bellezze ed eccellenze enogastronomiche, cominciando con Premio del Gusto, itinerante da 20 anni, attraverso il quale possiamo dire di essere i veri ambasciatori dell’Italia nel mondo».

Lo ha detto Alfredo Tesio, coordinatore del Gruppo del Gusto dell’ Associazione della Stampa Estera in Italia, nel corso dell’incontro “L’Aquila e il suo comprensorio: viaggi di gusto” che si è tenuto ieri all’Emiciclo, sede del Consiglio regionale, nell’ambito di “Cibaq – Cibi della tradizione aquilana”, evento in programma fino a oggi, domenica 24 novembre, all’Aquila. Una tre giorni ricca di eventi, con la missione di promuovere e salvaguardare i prodotti del territorio aquilano, con 100 giornalisti internazionali, accolti ieri, invitati a scoprire le eccellenze agroalimentari, le tradizioni e il percorso di rinascita dell’Aquila che nel 2026 sarà capitale italiana della cultura.

La rassegna enogastronomica è promossa dal GAL Gran Sasso Velino, organizzato dallo stesso GAL con il contributo della Regione Abruzzo Dipartimento Agricoltura, del Ministero del Turismo, del Ministero dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste e delle Camere di Commercio Chieti-Pescara e Gran Sasso d’Italia. Nel suo intervento il vicepresidente della Giunta regionale, con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, ha evidenziato: «Un’attenzione così alta da parte dei Ministeri non si era mai verificata. Il sostegno e la vicinanza fanno capire come si siano costruite relazioni positive per l’Abruzzo. La nostra terra comincia a esprimersi nella sua interezza».

«Oggi siamo qui a parlare dei nostri prodotti di altissima qualità ricordando che tutto nasce dalla terra e che il nostro Abruzzo è una regione dalla forte identità. Ringrazio il Gal Gran Sasso Velino costantemente al nostro fianco in questo progetto di promozione e valorizzazione, continuiamo a lavorare nella giusta direzione», ha concluso Imprudente. All’incontro ieri pomeriggio, oltre a Tesio e Imprudente, il presidente del GAL Gran Sasso Velino Paolo Federico, il segretario generale del Ministero del Turismo, Barbara Casagrande, il direttore generale Agebil, del Ministero Agricoltura e sovranità alimentare Teresa Nicolazzi. Ha coordinato Maria Rita Grieco, vice direttrice del TG1.

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