Vinaria, festival dedicato ai vini e ai formaggi d’Abruzzo, inaugura domani la sua prima edizione a Piazza Duomo, nel cuore del capoluogo abruzzese
L’AQUILA – Vinaria, manifestazione dedicata ai vini e ai formaggi d’Abruzzo, vedrà Piazza Duomo riempirsi di prelibatezze nostrane da giovedì 16 maggio a domenica 19 maggio. Oltre alle degustazioni offerte da 34 viticoltori e sette caseifici, sono in programma convegni, masterclass e degustazioni guidate, dalle 17 a mezzanotte.
Il taglio inaugurale del nastro è previsto per le 17 in Piazza Duomo, alla presenza di alcuni esponenti della Regione Abruzzo del Comune dell’Aquila, della Camera di Commercio Gran Sasso, delle associazioni di categoria aderenti, e infine Blunel, l’organizzatore. L’iniziativa è patrocinata da Consorzio tutela vini Abruzzo, Movimento turismo vino Italia, Città del vino Italia, Camera di Commercio Chieti-Pescara, Camera di Commercio del Gran Sasso, Confartigianato Abruzzo, Regione Abruzzo, Comune dell’Aquila e Ais Abruzzo. La seconda edizione del festival è prevista per ottobre prossimo a Pescara.
I convegni si terranno dalle 18 alle 19 nell’apposita area dedicata. Ad aprire il dibattito saranno Angelo Radica, presidente dell’associazione Città del Vino Italia, ed Elisa Colella, delegata Ais Sulmona e ristoratrice. Modera il giornalista enogastronomico Franco Santini, a partire dai risultati dell’Osservatorio nazionale sulle tendenze dell’Enoturismo. A seguire ci sarà una degustazione guidata dal relatore Ais Abruzzo Massimo Iafrate, dal titolo “Meglio un giorno da pecora… che una mucca astemia! Non la fate così facile! Il latte vaccino denso di sorprese…”. Dalle 20:30 alle 21:30 e poi dalle 21:30 alle 22:30 Franco Santini condurrà due masterclass, rispettivamente sul Trebbiano e sul pecorino.
Venerdì alle 18:00 con la presidente regionale Ais Abruzzo Angela Di Lello parlerà di vino comen esperienza di condivisione e presenterà il corso Ais per aspiranti sommelier. Dalle 19:30 alle 20:30 Massimo Iafrate guiderà un’altra degustazione per abbinare vino a formaggi ovini. A seguire masterclass sul Cerasuolo tenuta da Franco Santini e alle 21:30 quella dal titolo “I bianchi, figli di un dio minore?”.
Sabato alle 18 sarò la volta del convegno “Vino e Salute” a cura di Angelo Radica, con Mauro Maccarrone, ordinario di Biochimica e sommelier Ais, nel ruolo di relatore. Dalle 19:30 alle 20:30 Guerino Pescara, enologo e relatore Ais Abruzzo, parlerà di “Spumanti d’Abruzzo: caratteristiche e potenzialità dei vini effervescenti abruzzesi tra metodo classico e metodo italiano”. Dalle 20:30, invece, torneranno le masterclass tenute da Santini, stavolta dedicate al Montepulciano, rispettivamente dal titolo “Montepulciano, il fascino della longevità” e “Il Montepulciano alla sfida del gusto che cambia”.
Domenica alle 18:00 Guerino Pescara racconterà di tradizione e tendenze del mercato del vino rosato d’Abruzzo. Dalle ore 19:30 alle ore 20:30 Tonino Scardone, relatore Ais Abruzzo, condurrà una degustazione con vino e formaggi. Infine Santini chiuderà le masterclass con “Biologici, naturali, sostenibili… ma son sempre buoni?” alle 20:30 e “I vitigni stranieri chiedono ospitalità” alle 21:30.
“La manifestazione a L’Aquila nasce per portare, per la prima volta, in una grande piazza di una città abruzzese i produttori di vino. Siamo certi che Piazza Duomo appena restaurata e la recentissima proclamazione del capoluogo abruzzese a Capitale della Cultura2026 richiameranno un grande pubblico nei week end di primavera”, fa sapere l’organizzatrice Barbara Lunelli.
E aggiunge: “Il mondo del vino a livello mondiale sta attraversando un momento di grandi riflessioni e contraddizioni, che stanno convincendo molti operatori e produttori a cambiare pelle. Sta emergendo forte l’esigenza di tornare a contatto con il consumatore finale. Il mondo fatto di soli esperti, appassionati, produttori, stampa specializzata, buyers, studiosi e sommeliers non è più sufficiente per garantire l’ampliamento dei vecchi e l’apertura dei nuovi mercati. Oggi ogni sforzo diventa improduttivo e frammentato se non si coinvolgono i nuovi consumatori in maniera diretta, ed è proprio questo l’intento di Vinaria, un grande evento aperto a tutti all’interno del quale i visitatori potranno degustare le etichette proposte, ma avranno anche l’opportunità d’essere protagonisti attraverso le tante attività organizzate: degustazioni guidate, mini corsi di avvicinamento al mondo del vino, tavole accademiche, convegni, incontri formativi e informativi”.
L’accesso alla manifestazione è gratuito, come anche la partecipazione ai convegni. Con un carnet di 10 euro si potranno fare quattro degustazioni a scelta tra le cantine in esposizione. Per i prodotti caseari, invece, chi vorrà potrà acquistare direttamente da loro aperitivi, degustazioni o prodotti da portare a casa.
Per quanto riguarda le masterclass e le degustazioni a cura di Ais è necessaria la prenotazione direttamente allo stand dell’associazione.
Le cantine in esposizione sono: Cantina Wilma, Collefrisio, Pasetti, Pescara Vini, Rosarubra, Trium, Torre de’ Bianchi, Vin.Co , Bosco Nestore, Cantina del Fucino, Feudo Antico, Castelsimoni, Cantinarte, Azienda Agricola Marco Rossi, Barone di Bolaro, Pietrantonj, Paride D’Angelo, Colonnella, Cioti, Cantina Casale, San Lorenzo, Enoteca Città del Vino, Tenuta Ulisse, Cantina Lampato, Terre di Masciulli, Rabottini, Cantina Centorame, Valle Martello, Palazzo Battaglini, Cascina del Colle, Torre Zambra, Cantina Villamagna, Cantina Piandimare, Liquori Campoli – Liquori non Filtrati.
I caseifici presenti saranno: La Mascionara, Campo Felice, Valle Magica, Gregorio Rotolo, Fracassa, Oro nella Terra, Caciocavallo Impiccato.