L’Abruzzo si conferma terra di eccellenza olivicola, con sei aziende che accedono alla finale nazionale del prestigioso premio Ercole Olivario. Un riconoscimento importante per la qualità e la passione dei produttori locali
PESCARA – L’Abruzzo si è distinto ancora una volta nel panorama olivicolo nazionale, conquistando un posto di rilievo nella finale del prestigioso premio Ercole Olivario. Sei aziende abruzzesi hanno superato la selezione regionale, svoltasi presso la Camera di commercio Chieti Pescara, e si contenderanno il titolo nazionale a Perugia, dal 19 al 20 aprile.
Nella categoria Olio extra vergine di oliva, si sono distinte:
- Frantoio Mercurius (primo classificato)
- Azienda agricola Marina Palusci (secondo classificato)
- Azienda agricola Sandro Di Giacomo (terzo classificato)
Per la categoria Olio DOP IGP, accedono alla finale:
- Trappeto di Caprafico di Tommaso Masciatonio (primo classificato)
- Frantoio De Juliis Timando di D’Aloisio Oviglio (secondo classificato)
- Azienda agricola Sandro Di Giacomo (terzo classificato)
Inoltre, l’Azienda agricola La Selvotta parteciperà alla finale nazionale in entrambe le categorie. Il Frantoio Tini di Castilenti ha vinto, invece, la categoria Goccia d’Oro.
Riconoscimenti speciali:
Nel corso della selezione regionale, sono state conferite due importanti menzioni:
- “Impresa donna e Giovane” al Frantoio Mercurius.
- “Olio monocultivar” a Tommaso Masciantonio.
Il concorso Ercole Olivario, giunto alla sua XXXIII edizione, è organizzato da UNIONCAMERE, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, e gode del sostegno di importanti istituzioni. Il premio si pone l’obiettivo di valorizzare le eccellenze dell’olio extravergine di oliva italiano, promuovendo la qualità e la tipicità dei territori.
“L’Abruzzo ha sempre risposto con entusiasmo a questa competizione, dimostrando il livello straordinario delle sue produzioni”, ha commentato il presidente della Camera di commercio Chieti Pescara, Gennaro Strever. Federico Sisti, segretario generale della Camera di commercio dell’Umbria, ha sottolineato l’importanza della tappa abruzzese del concorso, definendola “una importante occasione di confronto tra produttori ed istituzioni”.