Il servizio di mensa scolastica per le scuole pescaresi punta sulla qualità biologica, la sostenibilità e un nuovo tariffario
PESCARA – È pronto a partire il nuovo servizio di refezione scolastica nelle scuole di Pescara, affidato alla Rti Elior Ristorazione SpA – Sh Gestioni, che rileverà l’incarico della Serenissima Ristorazione SpA, in scadenza il 7 marzo, e sarà operativo sin da lunedì 10 marzo con importanti novità in termini di qualità e sostenibilità. Il tutto è stato presentato questa mattina in conferenza stampa dall’assessore alla Pubblica istruzione, Valeria Toppetti e dal presidente della Commissione mensa, il consigliere Loris Mazzoli.
La prima importante novità è la rivisitazione del sistema tariffario, fermo al 2016: adesso le fasce passano da tre a undici, in base ad un sistema che tiene conto dell’Isee delle famiglie e del numero di figli. «Abbiamo aumentato di 556 mila euro i fondi destinati alla refezione scolastica, arrivando a 1.775.805,29 euro per il 2025, perché vogliamo mettere al centro questo servizio», spiega Toppetti. Per le prime sette fasce di reddito (fino a 22mila euro di Isee) la tariffa sarà ridotta rispetto a quella attuale, con un unico lieve aumento di 20 centesimi in una sola fascia. Le fasce più alte e i non residenti registreranno invece un incremento minimo di circa un euro. Per chi non lo avesse già fatto entro il termine del 31/12/24, la dichiarazione Isee non potrà essere presentata per l’anno in corso, ma dovrà essere rimandata all’inizio del prossimo anno scolastico.
Per quanto riguarda la qualità, il nuovo sistema di refezione sarà completamente biologico, con prodotti a filiera corta e chilometro zero e pesce fresco proveniente da acquacoltura biologica, in conformità con le normative europee. «Abbiamo voluto una mensa biologica, con prodotti di qualità eccellente, perché il nostro obiettivo è tutelare il diritto alla salute dei più piccoli – spiega l’assessore alla Pubblica Istruzione Valeria Toppetti – L’alimentazione incide sulla prevenzione di molte malattie e vogliamo che i bambini mangino come a casa, se non meglio». Un’altra novità è rappresentata dall’attenzione alla sostenibilità e infatti il trasporto delle derrate avverrà con mezzi elettrici, riducendo l’impatto ambientale, mentre un sistema di controllo qualità in tempo reale garantirà la massima sicurezza alimentare. Inoltre, sarà inaugurato un nuovo centro cottura in via Puccini, che si aggiungerà a quelli già operativi in Villa del Fuoco (Giardino) e via Fonte Romana (Carducci), garantendo una migliore distribuzione dei pasti nelle scuole nella zona del centro.
Infine, il consigliere Loris Mazzioli, presidente della commissione mensa, esprime fiducia nel nuovo servizio: «Con il miglioramento della qualità del cibo, completamente biologico, supereremo le difficoltà riscontrate in passato e ridurremo gli sprechi». I pasti in esubero, infatti, saranno destinati alla beneficenza, garantendo un utilizzo più responsabile delle risorse.