Nasce il nuovo distretto del cibo “Abruzzo Wine & Food”, con 10mila imprenditori agricoli e 34 Comuni

5 Dicembre 2024
1 minuto di lettura

Il vicepresidente Emanuele Imprudente annuncia la nascita del distretto “Abruzzo Wine & Food”, riconosciuto dalla Regione Abruzzo per valorizzare il comparto agroalimentare

PESCARA – È stato ufficialmente presentato oggi “Abruzzo Wine & Food, prodotti di qualità certificati”, il nuovo distretto del cibo mirato a valorizzare l’intero comparto agroalimentare abruzzese. La nascita del distretto è stata riconosciuta con deliberazione di Giunta regionale n. 574 del 18 settembre 2023 e formalizzata il 31 ottobre.

Alla conferenza stampa presso la sede del Consiglio regionale a Pescara, hanno partecipato i partner promotori dell’iniziativa: Benedetto Caiola, presidente del Consorzio Tutela Patata del Fucino IGP, Alessandro Nicodemi, presidente del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, Massimiliano Marchione, consigliere dell’Associazione Marsicana Produttori Patate, Marcello Di Pasquale, presidente dell’Associazione Consorzio Valorizzazione Produzioni Agricole Abruzzo, Settimio Santilli, presidente dell’Unione dei Comuni Montagna Marsicana, e Matteo Cavazza, direttore Generale CISA.

“È il primo distretto del cibo,” ha dichiarato Emanuele Imprudente, vicepresidente della Regione Abruzzo con delega all’Agricoltura. “Rientra in una progettualità più ampia volta a rivitalizzare i distretti agricoli di qualità. Con oltre 10 mila imprenditori agricoli e 34 Comuni aderenti all’Unione ‘Montagna Marsicana’, il distretto rappresenta un’importante rete per promuovere la crescita e lo sviluppo delle aree rurali, partendo dalla promozione del territorio e dall’inclusione sociale con due prodotti identitari come vino e patate.”

“La nascita del distretto si pone come un nuovo strumento di coordinamento per le politiche di sviluppo locale e rurale – ha aggiunto Benedetto Caiola -. I soci potranno trovare nel consorzio un riferimento per la gestione dei piani di sviluppo, la consulenza e la progettazione. La collaborazione con la Regione e il MASAF permetterà di accedere a finanziamenti agevolati per investimenti strutturali e di promozione.”

Il distretto “Abruzzo Wine & Food” opererà in sinergia con attori pubblici e privati e agenzie di sviluppo locale, rappresentando un passo significativo verso un modello di agricoltura sostenibile e inclusiva per l’intero territorio regionale.

Altro da

Non perdere