Seconda edizione di CibAQ, L’Aquila celebra le sue eccellenze gastronomiche con 100 giornalisti “internazionali”

18 Novembre 2024
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La seconda edizione di CibAQ porta alla ribalta la tradizione gastronomica aquilana e le eccellenze culturali del territorio. Un evento che mette in luce L’Aquila come futura Capitale Italiana della Cultura 2026 e rafforza i legami tra le radici locali e il palcoscenico internazionale

L’AQUILA – L’Aquila si prepara ad accogliere la seconda edizione di CibAQ – Cibi della Tradizione Aquilana, un evento dedicato alla celebrazione della gastronomia, della storia e della cultura del territorio. La manifestazione, in programma dal 22 al 24 novembre, promette di trasformare la città in un epicentro di eccellenza culinaria e culturale, attirando l’attenzione della stampa estera.

“Un’occasione straordinaria per celebrare la tradizione gastronomica aquilana e mettere in luce le eccellenze culturali, storiche e culinarie del nostro territorio – ha detto Emanuele Imprudente, vice Presidente della giunta regionale -. L’Aquila, in questa tre giorni, diventerà la capitale della stampa estera, un punto di incontro privilegiato per raccontare non solo i nostri sapori, ma anche la nostra storia e la nostra cultura.”

Alla presentazione dell’evento, organizzato dal GAL Gran Sasso Velino con il supporto della Regione Abruzzo, erano presenti Paolo Federico, presidente del GAL, Antonella Ballone, presidente della Camera di Commercio del Gran Sasso d’Italia, e il giornalista Bernard Bedarida, rappresentante della stampa estera.

CibAQ non è solo un tributo alla cucina aquilana, ma un’importante vetrina internazionale che si inserisce nel percorso verso il 2026, anno in cui L’Aquila sarà Capitale Italiana della Cultura. Un’ampia sinergia tra enti locali e nazionali contribuisce a proiettare L’Aquila e l’intera regione su una scena globale di altissimo livello.

Durante l’evento, 100 giornalisti internazionali esploreranno le eccellenze agroalimentari italiane, culminando con la consegna del prestigioso Premio della Stampa Estera – Gruppo del Gusto. La ventesima edizione del premio si terrà sabato 23 novembre presso la Sala ipogea del Consiglio Regionale d’Abruzzo.

La giuria di giornalisti esteri ha selezionato Marino Niola, Pasquale Imperato, Tenuta Vannulo e la Cooperativa Altopiano di Navelli come vincitori nelle rispettive categorie, con un Premio speciale assegnato all’Associazione PIZZAUT per l’inclusione dei giovani autistici nel mondo del lavoro.

I partecipanti avranno inoltre l’opportunità di scoprire le meraviglie naturali e storiche del territorio, con percorsi che includono il Gran Sasso e le Grotte di Stiffe, oltre a incontri dedicati alla rinascita culturale della città, in vista del progetto “L’Aquila Città Multiverso”.

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