Al via MarsicaLand, il Festival che riscopre l’identità agricola della Marsica

29 Agosto 2024
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Un viaggio alla scoperta delle radici agricole della Marsica, un territorio che vuole riscoprire e valorizzare la sua identità storica e paesaggistica

AVEZZANO – Un viaggio alla scoperta delle radici agricole della Marsica, un territorio che vuole riscoprire e valorizzare la sua identità storica e paesaggistica. Questo è l’obiettivo di MarsicaLand, un festival diffuso che dal 6 all’8 settembre 2024 trasformerà Avezzano nel cuore pulsante dell’agroalimentare abruzzese. «MarsicaLand non è solo una serie di manifestazioni, ma un vero e proprio percorso culturale. Vogliamo mostrare all’Italia e al mondo il valore e la storia che stanno dietro ai nostri prodotti agricoli e ricostruire l’identità di un territorio ricco e prezioso come la Marsica», ha dichiarato Emanuele Imprudente, vice presidente della Regione Abruzzo con delega all’Agricoltura, durante la presentazione ufficiale dell’evento nell’aula consiliare del Comune di Avezzano.

L’iniziativa, promossa dalle principali associazioni di categoria di Avezzano e della Marsica, ha ricevuto il pieno sostegno della Regione Abruzzo. Imprudente ha sottolineato l’importanza di questa manifestazione all’interno di una visione più ampia della promozione territoriale: «Il nostro obiettivo è valorizzare le peculiarità del territorio e far emergere il ruolo cruciale del patrimonio gastronomico come volano per lo sviluppo economico-culturale e identitario». MarsicaLand non si limiterà a essere un evento isolato, ma si propone come un progetto a lungo termine, destinato a coinvolgere tutti gli attori del comparto agroalimentare abruzzese, un settore che rappresenta una delle principali forze economiche della regione. La tregiorni di Avezzano offrirà un ricco programma che declinerà l’agricoltura in chiave culturale, fieristica e turistica, con l’intento di diventare un appuntamento di riferimento per il turismo enogastronomico.

L’evento includerà l’agrifood, con un mercato a chilometro zero dedicato ai prodotti tipici locali, e una varietà di attività come mostre, convegni, workshop tematici, cooking-show, e intrattenimento musicale, pensati per coinvolgere il pubblico in una celebrazione a tutto tondo della tradizione agricola marsicana. Alla presentazione ufficiale di MarsicaLand hanno partecipato anche il vice sindaco di Avezzano, Domenico Di Berardino, il prof. Ernesto Di Renzo, docente di Antropologia del Gusto e Antropologia dei patrimoni culturali all’Università di Tor Vergata e coordinatore scientifico del progetto, il Maestro orafo Giuliano Montaldi, direttore artistico dell’evento, e Antonio Morgante, direttore dell’ARAP, ente attuatore del progetto. Numerosi rappresentanti di enti e associazioni locali erano presenti, a testimonianza del forte coinvolgimento della comunità in questa ambiziosa iniziativa.

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