Andare a visitare Rocca Calascio è un’esperienza gourmet, con l’iniziativa “Abruzzo in un panino” del Calascino Cafè
CALASCIO – Andare a visitare Rocca Calascio è diventata nei giorni scorsi un’esperienza gourmet: tutti gli avventori della fortezza più alta d’Italia potranno infatti rifocillarsi con tre ‘panini d’autore’ ideati rispettivamente da tre chef provenienti da ristoranti stellati e disponibili presso il locale Calascino Cafè, a Calascio. L’iniziativa, a cura dello stesso Calascino Cafè, prende il nome di “Abruzzo in un panino”, e i cuochi d’eccellenza in campo sono William Zonfa, del ristorante Palazzo Micheletti dell’Aquila; Marcello Spadone, del Ristorante la Bandiera, una stella Michelin, di Civitella Casanova, Nicola Fossaceca del Ristorante Al Metrò di San Salvo, anch’esso insignito di una stella Michelin.
Il menù al sacco che sta già facendo sognare i viaggiatori che da ogni dove convergono a Rocca Calascio prevede: il panino “Montagna”, con pancia di maiale scottata alla piastra, cipolla caramellata e maionese allo zafferano dell’Aquila dop racchiuse in croccante panino per hamburger, gourmet firmato Zonfa; Il panino “Campagna”, con semi, insalata di pollo bio, salsa al rafano e ortaggi cotti e crudi, capolavoro a cura di Spadone; e infine il panino “Mare”, creazione originale di Fossaceca, con pane rustico, polpo arrosto, zucchine grigliate e i fiori fritti in pastella, salsa yogurt all’aglio di Sulmona.
“Nel mio panino ho voluto dare una marcia contemporanea al classico panino con la porchetta accompagnandolo a un altro grande prodotto, lo zafferano dop dell’Aquila, che si conferma estremamente versatile”, spiega Zonfa.
E Fossaceca sottolinea: “È un piacere per me portare i sapori del mare in quota, per esaltare la ricchezza e la diversità di paesaggi, sapori, tradizioni di una regione unica”.
Racconta Nicola Orsini, proprietario del Calascino Cafè: “Calascio è una vetrina per l’Abruzzo e nel mio Cafè voglio raccontare le eccellenze della nostra regione, attraverso la creatività gastronomica, grazie alla sinergia con tre grandi chef, che ci hanno donato panini che pongono il gourmet alla portata di tutti, in cui gli abbinamenti originali di materie prime abruzzesi, dalla montagna al mare, sono state interpretate con sensibilità e talento”.